fuck-calm-and-brutal-death-metal-2

abnormal_inhumane_300dpi

Убийственнейший Brutal Death Metal альбом от греческой банды ABNORMAL INHUMANE выносит мозг и погружает в сладостную ностальгию по старым добрым денькам, когда брутальность была брутальностью, а ценность метал-музыки определялась тем, насколько она канонична и сможет ли размазать слушателя (в случае трэша, дэзняка или грайнда), или вывернуть его наизнанку (если речь шла о блэке или думе).

Плотный и тяжёлый классический альбом греков под названием Consuming The Infinity, несомненно, сможет размазать слушателя. Он вышел в 2016, но звучит он так, как будто был записан вне времени, где ребята отдыхали от разнообразной новомодной херни, медитировали на идеальный музыкальный материал и неспешно его записывали. Итог получился великолепный: Death Metal в исполнении ABNORMAL INHUMANE не подвергся разрушительному влиянию времени, не стал «интеллектуальным», «более мягким», не смешался с какими-то ещё жанрами, как было модно делать в 2000-е. Здесь есть всё: прекрасный плотный звук, мясной убедительный гроулинг, высокие скорости, истеричные запилы, годнейший драммер (который также долбит [в] BIRTH OF DEPRAVITY) отличное оформление альбома. Фанатам жанра должно понравиться.


 

560790Поляки всегда были хороши в двух жанрах — Death и Black Metal. Последний они, впрочем, обыкновенно делали с сильной языческой и националистической нотой, временами вообще смешивая его с НС-идеями и влезая в потешные войнушки друг с другом (хотя за SZRON им можно простить вообще всё). В вопросах Death Metal, однако, этот замечательный народ проявлял бо´льшее единомыслие: брутальные поляки редко отходили от канонов жанра — разве что в текстах, частенько добавляя в них разнообразные философские-мировоззренческие рассуждения. Группа GNIDA не стала исключением: пацаны играют роскошный и профессиональный брутальный дэз с лёгкими экспериментальными отступлениями, ни разу не портящими общей картины.

В 2010 году четверо парней с изрядным музыкальным опытом собрались и решили организовать безбашенную группу, в которой они могли бы предаваться творческим излияниям без унизительных ограничений. В результате появилась ГНИДА, родившая к 2016 два лаконично названных альбома: S.Y.F. и A.I.D.S.

По составу она чисто студийная, т.к. гитарист Лукасс выполняет также функции драммера, но концерты она, кажется даёт (судя по афише), используя, очевидно, сессионщика. Это славно: я бы очень хотела поколбаситься под ГНИД вживую. Говоря о драммере-гитаристе, не могу не озвучить закравшуюся мысль о том, что у Лукасса какой-то изысканный фетиш на музыкальные инструменты, потому что в процессе прослушивания A.I.D.S. начинает казаться, что он жёстко естествует установку, выдавая такие бешеные очереди, какие не всегда можно услышать на записях самых матёрых Отцов жанра. Это грёбаный артобстрел, перепахивающий уши слушателя! Гитарой Лукасс владеет не хуже, что вполне объяснимо: до ГНИДЫ он успел поиграть (и до сих пор играет) в ряде групп, так или иначе связанных с Death Metal и грайндкором (UNBORN SUFFER, BANISHER, ALIENACJA), а иногда и с мрачно-мизантропской околоблэковой музыкой (SAMMATH NAUR). Вокалист Syrus, тоже засветившийся в ряде групп и проектов, тоже исполняет преизрядно. Уверенный хрипловатый выразительный мясной рёв, иногда переходящий на ядовитое почти-блэковое рычание, звучит чрезвычайно убедительно и доставляет массу приятных эмоций любому ценителю Brutal Death Metal. Всё это заставляет утирать слёзы умиления и ностальгии по тем временам, когда, будучи школотой, я адски пёрлась по лучшим образцам брутального дэз-грайнда, мучая соседей и дико убиваясь на концертах, отдавливая ноги тем, кому не повезло находиться рядом с прыгавшей и потрясавшей башкой мною. Ну и сама случайно получала, конечно.

В целом, A.I.D.S. это очень выразительный и эмоциональный альбом, содержащий массу интересных моментов, неожиданно поражающих своей пронзительностью — в начале финального трэка, например, идёт проигрыш, сделавший бы честь любому пэган-блэковому альбому; а в Zombie Bobby ребята вдруг прекращают брутальную долбёжку и выдают потрясающе эмоциональную мякотку, которая слегка даже обескураживает.

Однозначно рекомендую.