769

Прослушала компиляцию Fresh Forces of Evil 2011 года. Тема, как должно быть ясно — Black Metal. Пришла к выводу, что «Свежие Силы Зла» целиком и полностью противоположны собственному названию. Они тухлые, они слабые и они совершенно не злые. Не то, чтобы они были добрыми… Просто никакие.

Black Metal выродился в какой-то нелепый эмо-балаган. Все настолько неинтересно, что я даже не захотела искать информацию о группах. А без поиска инфы новые имена в Black Metal мне ничего не говорят — я окончательно застыла где-то между «DARKTHRONE и JUDAS ISCARIOT worship»-стилем, а если говорить о России, то я не двигалась дальше ВЕЧНОЧЕРНЬ и NUCLEAR WINTER. И не думаю, что дальше имело смысл двигаться, кстати.

А поскольку я ровным счетом ничего не знаю об участниках компиляции — я 100% буду рецензировать исключительно музыку, не испытывая каких-либо личных симпатий и антипатий.

Интро предоставили DIABOLIS IMPERIUM. Трэк «Sepulchre Of Nergal» это нехорошего качества готическое пиздострадание со звуком, который не вызовет дискомфорта даже в интернате для легко возбудимых детей. Ритм-секция настолько смешная, что ее можно демонстрировать, когда хочешь рассказать анекдот. Присутствуют неплохие соло.

LEGION XUL и песня «Чёрная Сталь». Неудачный вокал. Неинтересный звук. Ни малейшего намека на нормальную Black Metal агрессию и ненависть. Жужжащая гитара. Подобного материала рассылались тонны в нулевые. Удел таких записей — получить несколько рецензий и быть забытым.

SCHISM предоставили трэк под названием «Поветрие». Начинается Поветрие с порки кнутом какого-то бедолаги. Дальше на слушателя обрушивается предельно обычный и стандартный melodic death metal. Ничего плохого, в принципе — после предыдущих вещей ШИЗМ звучит вполне нормально. Помнится, в 90-е в Украине издавался журнал с таким же названием. Вел его будущий нацбол Лёня Савин. У него также была пара проектов — кажется, GRAAL и BRAINSTORM, игравшие авангардный метал. Журнал ШИЗМ был очень неплох для своего времени. А потом Лёня подался в нацболы и ЕСМ и стал русским патриотом и евразийцем.

Группа с жутким названием КРОВАВЫЕ ТОПИ, вызывающим у меня странные ассоциации, выступает с песней «Волчья». Трэк довольно скоростной и был бы вполне злобен, если бы ему нарулить более плотный и сырой звук. В остальном — стандарт образца конца девяностых-начала нулевых.

DUSK OF ETERNITY представлены песней «Father Satan». Странное вступление — такое чувство, что оно немного неестественно приклеено к основной части композиции. Стандартный не цепляющий сбивчивый не особо умелый околоблэк. Постоянные бестолковые смены ритма раздражают. Похоже, что группа до блэкового периода играла death metal — он постоянно угадывается в структуре песни, но в силу того, что она задумана как религиозно-блэковая, это совсем не звучит.

Очередная жертва воннаби-славянских лексических изысков — СМЕРТОКРЕСТ. У нас была ВЕЧНОЧЕРНЬ, отличная. ЛЮТОМЫСЛ, тоже офигенный. МЕРТВОСОН — амбиентный проект Морбида из ВЕЧНОЧЕРНЬ, совершенно прекрасный. А потом поперли МЕРТВОТОПИ, СТРАХОСМЕРТИ, СМЕРТОКРЕСТЫ. Все это напоминает мне моду на творительный падеж и деепричастные обороты в NS/pagan сцене, заданную Blazebirth Hall. После них все стали называть свои песни какими-то шизофреническими названиями типа «Волею ввысь воздымаясь», «Пеплом в ночи воспаряя». СМЕРТОКРЕСТ играет не особо интересную неагрессивную музыку, которая представляет собой софтовый и мелодичный, и при этом не особо хорошо записанный закос под Black Metal. Текстово были обнаружены пересечения с лирикой AZEROTH…

ERIH прислал для компиляции трэк «Сквозь землю». Инфантильный бедрумный «black metal». Если бы я за каким-то хером такое записала, то поскорее бы уничтожила, а не рассылала для включения в компиляцию.

SIGNUM MORTIS сделали дерьмовую запись с закосом под местами симфо-блэк. Симфо-блэк бывает прекрасный, LIMBONIC ART вообще чистый мрак, например. В России был неплохой IZAKARON, у них был вроде качественный симфо-блэк. У SIGNUM MORTIS получилась маловразумительная срань, куски которой даже не сшиты толком друг с другом. Отвратный звук. Дурной вокал.

SARCANA — «Ненависть Зимы». После предыдущих опусов слушается с удовольствием. Сырой и грязный black pagan metal, отличный образчик мрачного языческого метала, давящего слушателя, как грязевой поток. На вокале, кажется, девушка.

ОМУТ — «Ненависть». Неплохо, стандартный материал образца начала нулевых.  Ничего дурного не скажу совершенно. Мрачно, злобно. Истеричный вокал отмечу отдельно — сегодня вокалисты, увы, стали слишком уж беречь связки. Хороший пример того, как, не сделав ничего нового, можно выдать хорошую крепкую вещь.

СВЕТЛОЯР представлен инструменталкой «Воин Севера». Ничего северного в звуке я не обнаружила, но трэк хороший. Стильный такой pagan metal.

ДЕПРЕССОР с песней «Кровь, пот и муки». Довольно злобный, но ужасно записанный блэк, от звука ударных кровоточат уши — и это не тот случай, когда «так и задумывалось».

EVIL PALACE и трэк «Salvation». Плохо записанная готико-симфоническая попытка записать нечто замогильно-злобное. Получилось как всегда — сопли, мягкий херовый звучок и прочее. На редкость бессмысленная срань.

ЧЕРНЫЕ ОЗЕРА — «Вера». Играют этот новомодный типа пост-блэк, который я все время забываю, как называется. Для хипстеров, вроде как — оно и не злобное, и не агрессивное. *Пожимает плечами* зачем это здесь? Я не знаю.

СИЯНИЕ АСТАРТЫ провозглашает «Гибель богов». Это вообще какой-то инфантильный ужоснах. Рецензированию не поддается, ибо абсолютно все, от текста до звучания, это пафосный гимн подростковой некомпетентности.

РЫЦАРЬ. Название песни — «Праздник трупов», кагбе намекает, что можно не слушать. Но я все равно послушала. Надо было не слушать.

ETERNAL APATHY с трэком «В плену окна». Вариантов немного — будет либо страдальческий хикки-высер, либо депрессивный блэк, либо что-то пристойно-клаустрофобское, но тоже депрессивное. Это оказалось страдальческим хикки-высером. Причем музыка не то чтобы плохая. Она на самом деле вполне нормальная. Никакой не Black, конечно, ну и приписать ее к «силам Зла» нет никакой возможности, однако в целом инструментальная часть нормальная. Все портит нереально смешной вокал — как будто вокалиста не просто покинула любовь, но еще и прихватила на память его тестикулы. И вот он смотрит на небо из окна и аж исходится, бедолага. Вердикт — играть можно и нужно, музыка средняя, но толковая. Вокалиста сменить.

Роль аутро выполняет композиция LIFE UNDER DESTRUCTION под названием Life Under Destruction I. Это средняя безликая мелодичная блэковая инструменталка.

Вот такие они — «свежие силы». Подобные силы принято называть душарами и салабонами и поручать им трудную и малоответственную работу.